Вскрытие в прямом эфире: специалисты извлекли плату памяти черного ящика Су-24


В Межгосударственном авиационном комитете в присутствии международных экспертов и журналистов был вскрыт бортовой самописец со сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Впервые такая процедура проходила публично и транслировалась в режиме онлайн на телеканале "Россия 24" .

 Черный ящик сбитого российского бомбардировщика доставили в Межгосударственный авиационный комитет нетронутым. За каждым шагом экспертов, входящих в комиссию по расследованию обстоятельств крушения Су-24, следили не только десятки журналистов, миллионы зрителей в прямом эфире, но и международные наблюдатели.



"Для обеспечения объективности пригласили экспертов из 14 стран, однако отказались все, кроме специалистов из Китая и Великобритании. Кроме того, принимают участие граждане США и, конечно, российские специалисты: из МАК, представители завода-изготовителя", — сказал заместитель главнокомандующего ВКС России Сергей Дронов.

 

Су-24 был атакован турецким истребителем F-16 24 ноября. Причем, как подчеркивают в Министерстве обороны России, сбили бомбардировщик над территорией Сирии в нескольких километрах от турецкой границы. То есть, он в любом случае не представлял опасности для Турции.

 

Это подтверждают и данные объективного контроля, ранее предоставленные российским военным ведомством. Более того, Москва показала подробную карту с маршрутом самолета, на которой видно, что Су-24 даже не долетел до границы. Анкара, кстати, свою версию ничем так и не смогла подтвердить.

 

Сразу после катастрофы подразделения российских вооруженных сил вместе с сирийскими правительственными войсками начали масштабную операцию по спасению пилотов. Летчики катапультировались. Однако командира Су-24 — подполковника Олега Пешкова — буквально расстреляли с земли, пока он спускался на парашюте. Звание Героя России ему присвоено посмертно. Штурмана бомбардировщика — капитана Константина Мурахтина — боевикам достать не удалось. Как только он оказался в безопасности, район, где потерпел крушение бомбардировщик и где скрывались отряды террористов, зачистили массированными артиллерийскими ударами.

 

Бортовой самописец Су-24 российская сторона получила 8 декабря, на следующий день глава Минобороны Сергей Шойгу продемонстрировал егоВладимиру Путину. По распоряжению президента, процедура вскрытия накопителя должна была проходить максимально открыто. Данные, записанные в черном ящике, позволят с точностью буквально до метра построить траекторию движения самолета от взлета до падения и, как уверены в Москве, еще раз доказать, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции.

 

Крышка черного ящика после столкновения самолета с землей была утеряна. Сам накопитель получил механические повреждения. Дело в том, что находился он в хвостовой части самолета, а удар со стороны турецкого истребителя российский Су-24 получил, как известно, "в спину". По своей конструкции черный ящик напоминает матрешку: состоит из несколько кейсов, вставленных один в другой, между которыми специальный состав, защищающий их от огня и других внешних воздействий. Именно это и спасло самописец от полного разрушения.

 

Процедура вскрытия черного ящика заняла около часа. Работали специалисты с хирургической точностью. А каждый свой шаг подробно разъясняли международным наблюдателям.

 

"Довожу до вас промежуточные результаты нашей работы. Специалисты извлекли плату памяти. К сожалению, она имеет механические повреждения. Поэтому комиссия будет обсуждать эту ситуацию с привлечением международных наблюдателей", — сказал заместитель начальника Службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов.

 

 

Процедура расшифровки черного ящика может занять несколько суток. Уже ясно, что это расследование будет максимально объективным: сфальсифицировать данные на глазах у международных наблюдателей будет просто невозможно. Первые результаты своей работы эксперты планируют озвучить уже в ближайший понедельник — 21 декабря.