Поверит ли Москва Керри: Штаты начали торг


Джон Керри приехал в Москву… торговаться. Он мягко стелет, не скупится на посулы и обещания призрачных благ, которыми так славится заокеанская дипломатия. Но повод ли это для реального оптимизма?



 

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, полагает, что делать позитивные выводы пока рано.

 

«На сегодняшний день нужно еще посмотреть, во что это выльется. Керри дал понять, что будет уговаривать российскую сторону возобновить сотрудничество с Турцией. Второе – это ситуация на Украине после визита Байдена. Складывается ощущение, что США предлагают России некую систему разменов.

 

Ну, допустим, они дают понять, что готовы сделать вид, что более тесно взаимодействуют с Россией по борьбе с терроризмом и по военным операциям в Сирии. Они готовы даже делать конкретные шаги в этом направлении, а оно, к слову, остается важным фактором внутриполитической ситуации для Штатов, от эффективности этой политики зависит степень одобрения администрации», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

 

Таким образом, здесь, кажется, Керри вполне искренен – он предлагает лишь то, что выгодно Белому Дому. Но взамен на это взаимодействие Штаты могут намекнуть, что было бы неплохо наладить взаимодействие с Турцией и могут озвучить условия, в которых Россия сможет закрыть глаза на ситуацию со сбитым самолетом.

 

Почти наверняка Керри привез с собой список сирийских организаций на предмет обсуждения вопроса о том, кого из них считать террористами. Есть еще вопрос об Асаде, о том, когда и как его удобнее отстранить от власти, устранить из политического процесса. Во всем этом позиция России сейчас имеет принципиальное значение.

 

Отдельная и немаловажная ситуация – это санкции Евросоюза, которые напрямую связаны с ситуацией на Донбассе, где сейчас вновь наблюдается до некоторой степени эскалация конфликта. И этот вопрос тоже может стать фактором размена.

 

Есть такая пословица: «мягко стелет да жестко спать» и это довольно точно описывает логику действий Госсекретаря США в Москве. Можно гарантировать, что госсекретарь предложит систему разменов, но в какой степени они устроят российскую сторону и каков будет баланс между обещаниями и реальной помощью, это покажет время. Визит Керри ставит проблему морковки, которую привязывают перед носом, как известно, у осла.

 

Призрачные надежды на некое более тесное взаимодействие, могут потребовать от нас достаточно конкретных шагов, больших уступок, а может быть и неприемлемых. Все это будет решено в ходе сегодняшних переговоров.

 

В последнее время мы достаточно имеем дела с американской дипломатией, чтобы заметить, что администрация США взяла за правило мягко стелить. Керри не делал в последнее время жестких заявлений, но это не значит, что в ходе переговоров Америка не будет лоббировать те интересы, которые она считает необходимым. До сегодняшнего визита большого оптимизма у российской стороны не было. До сегодняшнего дня слова делами не подтверждались.

 ______________________________________________________________

>Нина Вострова