«Сам себе режиссёр» по-турецки.


Завершение пятничного вечера ошеломило своей новостью о военном перевороте в Турции. Первые заголовки СМИ сообщали о захвате в заложники группой военных главу генштаба Турции. В последствии, турецкий министр обороны подтвердил эту информацию, а позже пришли сообщения о том, что начальник генштаба освобожден.

Но нам кажется, что президент Турции Эрдоган разыграл перед всем миром спектакль. «Станиславский сказал бы: не верю!» Военный переворот в Турции липовый, а организатором выступают турецкие спецслужбы под управлением Эрдогана. А мы с вами стали свидетелями классического сценария и действия. Спектакля, успешно проведенного с помощью турецких спецслужб под руководством Эрдогана.

       Скорей всего сценарий военного переворота в Турции писался задолго до его осуществления и на наш взгляд он является классическим театральным представлением. Сначала в СМИ вбрасывается информация о том, что некая группа военных совершила попытку государственного переворота. Если смотреть внимательно на происходящие события, то станет ясно, что группа военных якобы совершивших переворот в Турции больше похожа на самоубийц, чем на мятежников.

О том, что Тайип Эрдоган любитель устроить спектакль перед турками не секрет, но на этот раз талантливый режиссер замахнулся на «Оскар» и судя по реализации его плана ценный приз он получит.

После поступления первой информации о захвате начальника генштаба и начале военного переворота в Турции начинается самое интересное, а именно:

Никто не отключает социальные сети и мобильную связь, в то время, когда в стране происходит подобное. Пользователи свободно могу общаться и переписываться в твиттере или еще где-то, делясь информацией. Единственное объяснение этому то, что власти хотели, чтобы вся страна и весь мир видели то, что происходит в Турции. Ведь не логично, что во время невинных митингов турков социальные сети Турции и мобильная связь прекращали свою работу, а во время государственного переворота наоборот, работали бесперебойно, в обычном режиме.

Информация о военном перевороте в Турции начинает поступать со скоростью света.  Фотографии военных мятежников в Анкаре и Станбуле, танки, стрельба, захват аэропортов, правительственных зданий и телевидения. Потом жертвы, сбитый вертолет, удар авиации по зданию телецентра. Все это происходит в первые часы после того, как стало известно о военном перевороте в Турции. События в стране, турецкие власти сразу выдают за теракт. Ужасно, не правда ли? Весь мир в шоке.

Но, а по факту мы видим, что немногочисленную группу военных пытающихся захватить власть в стране, но вот только подобный способ совершить государственный переворот в многомиллионной Турции выглядит скорее как самоубийство, а не операция военных.


Переворот в Турции: вертолет ведет стрельбу против наземных целей в Анкаре.


На что могла рассчитывать группа мятежников? На то, что их поддержат остальные военные, но это как минимум глупо, так-как для того, чтобы совершить военный переворот нужно быть полностью уверенными, что у вас есть сторонники и иметь поддержку армии.

Конечно, с этим можно поспорить, но нельзя забывать о том, что Турция член НАТО и подобные выходки среди турецких военных чреваты третьей мировой войной. И именно поэтому турецкие военные не пошли бы на подобный шаг. Не стали бы они ввергать страну в хаос и масштабную гражданскую войну.

Вы можете себе представить реакцию стран НАТО на то, что один из ее участников захватывает власть в своей стране? А ведь именно это происходит. Военные стран НАТО пытаются свергнуть стремящегося в Европу Эрдогана, а за этим наблюдает весь мир под молчаливое согласие блока? Отличная реклама для желающих присоединиться к альянсу.

Стрельба в центре города, танки и вертолеты стреляющие в центре города. Жертвы на мосту Босфор. Весь мир прикован к экранам и следит за информацией из Турции, главным героем которых становится ее президент, Тайип Эрдоган, рассказывающий в Скайпе всему миру о террористах, которые пытаются свергнуть демократическую турецкую власть.


Турция: истребитель наносит удар по зданию государственного телеканала.


Всё действие которое сегодня происходило в Анкаре и Стамбуле напоминает  дешевый спектакль. Красивое и заранее спланированное турецким руководством предоставление  которое сводится к одному, к дальнейшей узурпации власти в стране.

Допустим, что какая-то группа военных решилась на государственный переворот в Турции. Велась подготовка и строились планы. Маловероятно, что о подготовке мятежа не знала турецкая разведка, так-как первое, что сделал Тайип Эрдоган придя к власти, создал отличную спецслужбу, которая первым делом занимается внутренней безопасностью режима и то, что мы сегодня видели именно ее работа.

Перед тем, как совершить захват ключевых зданий военные пытались захватить отдыхающего в отеле Эрдогана. Турецкие СМИ сообщили, что отель в Мармарисе, в котором отдыхал президент Турции Тайип Эрдоган, подвергся атаке во время попытки военного государственного переворота. В результате один полицейский погиб, трое получили ранения. После того как турецкий лидер покинул отель, началась перестрелка с полицией.

Вероятно, что среди заговорщиков был представитель турецких спецслужб который знал о их планах и направил его в нужное для правительства русло. Ведь то, что делали мятежники выглядит как пособничество режиму Эрдогана, а не захват власти.

Сейчас, турецкий президент может сотнями расстреливать мятежников на центральной площади столицы и никто не посмеет сказать слова. Из президента тирана Эрдоган превратился в национального лидера который смог подавить путч. Эрдоган пошел на такой шаг, чтобы ликвидировать опасных для него военных в армии и под предлогом военного переворота произвести глобальные чистки в армии. Устроив глобальный спектакль, глава Турции отсрочил военный переворот в своей стране на неопределенное время и укрепил свою власть. Сейчас Турция — парламентская республика, а Эрдоган хочет, чтобы она превратилась в президентскую. И только красивая победа демократии над хунтой, когда Эрдоган как победитель въезжает в Анкару на белом коне.

 

Выгода от происходящих событий, а именно в попытке военного переворота для турецкого лидера очевидна. Ведь спустя всего несколько часов после военного переворота он выступает перед нацией в аэропорту имени Ататюрка, в котором  еще совсем недавно произошел теракт. Над городом летает авиация, а Эрдоган, которому грозит опасность уже выступает перед публикой. Несколько часов назад, находясь непонятно где  он заявляет на весь мир о военном перевороте в стране, по скайпу, в ходе чего он призывает граждан выйти на улицы города, чтобы предотвратить государственный переворот и защитить законную власть, а уже через 3 часа выступая перед нацией, благодарит ее за поддержку. Национальный герой и прочее.

 

Звучат слова, что «Единство и целостность Турции не могут быть затронуты такими действиями». Виновные будут наказаны», арест более чем 760 участников переворота, убийство причастного генерала, а что в итоге?

В итоге, то что происходит в Турции умещается всего лишь в одном комментарии, среди сотен тысяч других — «Народ Турции с президентом Эрдоганом и он достоин своего правителя».

Согласно предварительной информации, после неудачной попытки военного переворота к настоящему моменту в Турции сняты с должностей более 2,7 тысячи сотрудников судебных учреждений, в вооруженных силах страны постов лишились пять турецких генералов и 28 полковников, а около 3 тысяч представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны.

Всего 4-5 часов длился разыгранный спектакль, в правдоподобность которого верится с трудом. Кто-то в этой игре был всего лишь пешкой, а кто-то стал жертвой. Нужны были картинки, новостные сюжеты и жертвы для того, чтобы показать всему миру, а особенно турецкому народу, что турки солидарны с президентом их страны, поддерживают действующую власть  и сами смогут справиться с восставшими. Ведь именно это выдавали в эфир новостные сюжеты информагенств. Турки разоружают военных, бедный Эрдоган выступает по скайпу с обращением к нации, стрельба из вертолета, жертвы на мосту Босфор. А потом? Потом победа и возвращение. Всего 5-6 часов заняла постановка, но а эффект?

Нам кажется, что именно президент Турции Эрдоган, призвавший выходить на улицы граждан виновен в жертвах среди населения, так как они нужны были для красивой картинки и видео ряда мировых и турецких СМИ, после чего, патриотические настроения в Турции зашкаливают.

Чтобы понять, что спектакль под названием «Военный переворот в Турции» был именно спектаклем достаточно внимательно посмотреть новостную ленту событий этой ночи. Именно по заголовкам из СМИ и новостным сюжетам понятно, как развивались события в Турции и их главная цель.

 

Сначала царит общая паника, стрельба, захваты зданий, жертвы, а потом приходит спаситель нации Эрдоган. Который выступая перед страной в аэропорту им. Ататюрка заявил — «Переворот — это подарок от Бога».