WikiLeaks: Эрдоган планировал уничтожение российского самолёта ещё до инцидента с Су-24



Новое разоблачение от WikiLeaks рассказывает о том, что приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24 президент Турции Эрдоган отдал лично. 


Портал при этом ссылается на некий инсайдерский источник в самой Турции. Как утверждает  WikiLeaks, такой приказ был отдан  задолго до атаки турецких истребителей на российский Су-24,  еще  в октябре этого года, сразу после того, как  российские ВКС приступили к операции в Сирии против боевиков ДАИШ*.

Источник, информацией которого воспользовался WikiLeaks, неплохо известен в самой Турции. Псевдоним этого влиятельного инсайдера, которого здесь называют собственным Джулианом Ассанжем,  Фуат Авни.  , Он постоянно занимается разоблачениями Эрдогана.

Как утверждает Фуат Авни, в том, чтобы Турция оказалась на грани войны с Россией, турецкий лидер увидел собственную выгоду. Ведь он был совершенно уверен, что сможет надеяться на поддержку НАТО и G-20.

Рассказывают, что жители турецкой столицы очень внимательно наблюдают за публикациями местного «разоблачителя». Более того, Авни верят, ведь сведения, которые он публикует на своей странице в Twitter имеют свойство сбываться. Его сведениями активно пользуются местные СМИ, а обычные горожане не упускают возможности узнать из его твиттов пусть и неприятную, но правду о своем лидере. Кстати, Эрдогана инсайдер называет «безбожником» и вангует: на ближайших выборах его ждет жестокое поражение.

Напомним, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

 

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.