А кто поджег Ближний Восток? НАША АНАЛИТИКА

Автор: Расим Агаев 

Для ближневосточного региона – состояние перманентного перемещения народов вовсе не новое явление. Палестинцы – один из древнейших народов мира давно превратились в народ-изгнанник на своей исторической родине. Попытки хоть как-то примирить взаимоотношения арабов и израильтян лишь многократно увеличили число беженцев. А ведь все начиналось с казалось бы самых благих намерений – создать национальный очаг для другого древнейшего народа – евреев…Увы, это не единственная причина, угрожающая миру и спокойствию в регионе.

Этого следовало ожидать

Очередное повальное бегство жителей с Ближнего Востока, взбудоражившее спокойных доселе немецких бюргеров и хладнокровных скандинавов, вынудило мировое сообщество пристальней взглянуть на факторы, побуждающие миллионы людей бросать свои дома, имущество, и устремляться через море в иные края. Массовый исход иракцев, сирийцев, эритрейцев поставил под сомнение принципы социально-этнической гармонии, к которым привыкли граждане ЕС, и которые руководство Союза предлагает остальному миру в качества образца соблюдения прав человека и правильного образа жизни.

Европа отгораживается от непрошенных гостей – как может: усилением нарядов пограничников, подключением армейских частей, применением средневекового китайского опыта – в Венгрии к декабрю обещают завершить возведение 170-километровой стены высотой в четыре метра! Над этим можно, конечно, посмеяться. Однако как подумаешь, сколько их на свете - людей без пристанища, становится, честно говоря, не до смеха.

К тому же перед глазами тут же возникают жуткие картины изгнания азербайджанцев из Армении и Карабаха. Кстати, где были тогда ЕС, США с их готовыми рецептами прав человека и всеобщего миролюбия? У них до сих пор невозможно вытянуть ни единого слова осуждения армянской политики территориальных претензий к своим соседям, следствием которой и явилось массовое изгнание азербайджанцев из Армении. Зато сколько слез было пролито по поводу создания национального очага армян... Ныне США и ЕС озабочены собиранием земель курдского государства.

Эта политическая авантюра угрожает взорвать границы Турции, Ирана, Сирии, и кровавым эхом отозваться в Азербайджане. И это при том, что по данным ООН, число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире уже в прошлом году достигло рекордного уровня -  59,5 млн человек. То есть, один из каждых 122 человек на Земле сегодня является либо беженцем, либо внутренне перемещенным лицом, либо находится в поисках убежища. И среди них около миллиона жителей Азербайджана, принесенных на алтарь параноидальной идеи о Великой Армении. Увы, эта дичайшая политическая практика армянства воспринимается ныне в ЕС в лучшем случае как сожалительная данность. Отчего же США, ЕС, да и Россия, умеющие, когда надо взяться за решение куда более сложных мировых проблем, не могут ни предвидеть, ни предотвратить взрывов миграции. В нынешнем случае нет даже серьезной попытки разобраться в причинах массового бегства жителей с полыхающего Ближнего Востока в благополучную и благопристойную Европу.

Отчего так? Не являются ли ужасающие события в Сирии своеобразной артподготовкой к очередной перекройке границ в регионе? Или того хуже – установлению нового миропорядка…

Во всем виноваты, как известно, коммунисты

Таков диагноз одного из обозревателей Чехии: «все началось с идиотской коммунистической идеи борьбы против колониализма». Однако в демократической Великобритании десятилетиями шла безжалостная война северо-ирландцев против оккупантов – англичан, предков северо-германских племен, завоевавших большую часть британских островов в так называемые Тёмные века, то есть в раннее Средневековье. Тем же озабочены до сих пор баски в Испании. Примеры можно было бы продолжить. 

Тюрки, веками волнами накатывавшиеся через Великую Евразию, накрыли сперва земли великороссов, а затем европейцев, покончив с Византией, создали одну из величайших империй за всю историю человечества, от которой в конце концов остались жалкие крохи на просторах России и региональная держава на территории, которая называлась Малой Азией. Все бы ничего, да только с этим не очень согласны курды, армяне, лазы и другие народности. Та же Россия, пока европейцы разбирались со своими границами, из небольшого княжества превратилась в огромную и плохо управляемую империю – от Прибалтики до Курил и при этом обижается на европейцев, китайцев и японцев, подозревающих Москву в неутоленном экспансионизме.

Увы, полная правда заключается в том, что в том же можно обвинить и другие великие державы. Одна, также оставшаяся неутоленной немецкая претензия на мировое господство, чего стоит. Разумеется, глядя на миротворческие усилия госпожи А.Меркель, как-то неуместно об этом вспоминать. Один только германский поход на Восток привел к очередному переселению народов: евреи бежали впереди победоносных войск Великого рейха, русские, украинцы и прочие недочеловеки вывозились в Германию в качестве рабов.

Итак, можно сделать один неопровержимый вывод: революции и попытки радикального преобразования существующего миропорядка кончались одним и тем же - очередным переселением огромных масс людей с исконных мест проживания. Октябрьская революция привела к массовому выбросу русских в Европу и США. Российские историки ведут счет первому поколению эмигрантов (послереволюционное - по некоторым данным до 5 млн человек), второму (послевоенное – порядка 1 -1,5 миллиона), и наконец, третье (постперестроечное - около того же). Вот вам и революционная реформа, от которой были в восторге и европейские, и американские лидеры.

Дорого обошлись Индии, Индонезии, Алжиру, Ирану, как и другим бывшим колониям, революционные перевороты. Париж наводнен алжирцами, Лондон индийцами, пакистанцами, китайцами, африканцами. Бывшие завоеватели, надо заметить, не без дискуссий, но все же приняли некогда покоренных жителей далеких стран. Чего нельзя сказать о русских, проживавших на национальных окраинах СССР, по поводу которых Госдума после перестройки приняла специальную резолюцию, призывая соотечественников вернуться в родные края. Другого способа спасти порядка 25 млн своих соотечественников от разгула национализма в бывших интернациональных союзных республиках, не было. Насколько с симпатией Россия относилась всегда к грузинам и армянам, и на то были веские исторические основания, а Грузия превратилась в авангард русофобии, Армения же позакрывала тихой сапой русские школы, выпроводив остатки русского населения подальше от своих пределов. Результат столь ошеломляющ, что популярному некогда в СССР телеведущему И.Кириллову, побывавшему в Баку, показалось, что в Азербайджане по-прежнему все говорят исключительно на русском.

Смерть Асаду!

Очень возможно, что 50-летнему диктатору Баширу Асаду уготована судьба его соседей Мубарака, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи. Нам говорят, что во всем виноваты диктаторы. Однако до того, как США объявили перечисленных выше правителей персонами нон грата в мировом сообществе, все они пользовались благосклонностью западных правительств – финансовой, экономической и военно-политической.

Тем же занимался и Советский Союз. При том, что в Вашингтоне, как и в Брюсселе, прекрасно сознавали, что с диктаторами ли или без них, демократическое государство в западном понимании не построить, как и в Москве, где мало кто тешил себя иллюзиями относительно социалистических перспектив Ирака, Сирии и Ливии. Казалось бы, после кончины СССР сама ситуация и логика сложившихся отношений диктовала Западу единственно правильный путь – окончательно закрепиться в ведущих странах Ближнего Востока уже оправдавшим себя путем – долговременного и эффективного взаимодействия. Тем более, что большинство из тамошних лидеров подавали сигналы понимания такого курса.

Однако возобладала доктрина неоконов – утверждения единоличного господства США. Возможно, взять курс на форсированное прибирание к рукам важнейшего энергетического и геополитического плацдарма подталкивали признаки проникновения в регион нового гиганта – Китая. А также всеобщее усиление антиамериканизма. Главным препятствием, пусть и формальным, оставалась международная договоренность о нерушимости существующих границ. Но после объединения Германии и открытой агрессии против Югославии руки Вашингтона были развязаны.

Сирийский «блицкриг» привлекателен для Вашингтона еще и тем, что падение Б. Асада лишает российский флот единственной «заправочной» - порта Алеппо. Тем беспощадней бомбардировки Дамаска…

Теперь ЕС подводит итог первого этапа борьбы против диктатур.  2015-й год войдет в историю как период беспрецедентного миграционного кризиса. Согласно подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Европу, пересекая Средиземное море, прибыло более 225 тыс. Беженцев (по другим данным - около 300 тысяч). Предположительно свыше 2 тыс. человек погибли при попытке пересечь море.

У границ Евросоюза c июля скопилось рекордное количество мигрантов – 107,5 тыс. человек. В общей сложности в Европе было зарегистрировано более 660 тыс. беженцев, подавших официальные ходатайства о предоставлении убежища. А сколько иммигрантских рек растеклось по городам и весям Европы, сколько еще погибнет людей на подходах к заветным берегам, сколько еще людей снимутся с мест – никто не скажет. Эта, возможно, главная самая жгучая проблема. Другая – повсеместное обострение ксенофобии. Еще недавнего в европейской среде проявление ксенофобии считалось практически неприличным. Сегодня же после стихийных проявлений недовольства граждан во Франции, Германии, Венгрии, Болгарии общественные настроения повсеместно радикализировались.

Мигранты, не только новая их волна, но и давно осевшие в ЕС (по некоторым данным в Европе их насчитывается около 35 миллионов) стали раздражать европейцев. Ничего удивительного - они создают конкуренцию на рынке труда. Все громче и настойчивей звучат требования о необходимости пересмотра миграционной политики правительством ЕС. В Великобритании премьер Дэвид Кэмерон уже обнародовал планы правительства по сокращению социальных пособий для мигрантов. Большинство лидеров пребывает, можно сказать, в полнейшей растерянности. Не внушал оптимизма и вид А. Меркель, которую днями раньше правые радикалы забросали тухлыми яйцами, до того вступив а врукопашную схваткой с полицией.

Собравшись срочно сразу после гибели 900 беженцев в Средиземном море, лидеры ЕС одобрили выделение €2,4 млрд странам – членам ЕС на обновление программ для решения проблемы нелегальной миграции.

Раз за разом лидеры обсуждают проблему размещения и перераспределения стремительно растущего числа беженцев между странами содружества. Однако приемлемая для всех формула не найдена. Окончательное решение вопроса лидеры дружно согласились перенести на саммит в октябре и спешно разъехались, посмеявшись напоследок над свежим анекдотом, рассказанным чешским президентом М. Земаном: «Североамериканские индейцы в свое время недооценили наплыв европейцев в страну, которая ныне называется США. И где они теперь, эти индейцы?»  Так что мир сталкивается вовсе не с кризисом, как пытаются внушить ему. Это – новая реальность.

И ЕС занят ликвидацией не причин, а последствий американской войны на Ближнем Востоке. В последнем послании по случаю Всемирного дня беженцев генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что к "ошеломляющему росту и ускорению насильственного перемещения людей" привели конфликты в Сирии, Ираке, на Украине, в Африке и в других частях света. Своеобразие возникшей проблемы заключается в том, что взволнованы ею и в ЕС, и в России. Олимпийское спокойствие сохраняют лишь Пекин и Вашингтон. С Пекином все ясно. Что же США? Страна мигрантов?

Президент Р. Рейган, объявивший СССР «империей зла», предсказывал возможность применения Советами  ядерного оружия «где-нибудь на Ближнем Востоке». Этакий ядерный Армагеддон. Советского Союза нет. Но кто в таком случае спровоцировал самый настоящий Апокалипсис у подножия горы Хермон? Ибо что это, если не «конец света» - безумие, обрушившееся на ни в чем не повинных людей, остановить которое никто не в силах…