ПРАРОДИНА АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ ОБНАРУЖИЛАСЬ В СЕРДЦЕ РОССИИ


Алтай на юге Сибири располагается непосредственно в центре России. Этот небольшой горный край не был известен за пределами России до настоящего времени, пока не выяснилось, что американские индейцы происходят из этого региона. Исследование ДНК показало, что генетические маркеры у коренного населения Алтайского края на юге Сибири и коренного населения Северной Америки идентичны. Исследование мутаций выявило разделение родов в период между 13 и 14 тысячами лет назад, когда эти люди перешли по льду из России в Америку.

 

Это приблизительно совпадает с тем периодом, когда люди из Сибири пересекли то, что сейчас известно как Беренгов пролив, и попали в Америку. "Алтай является ключевым регионом, поскольку именно туда люди приходили и уходили на протяжении тысяч и тысяч лет", - сказал доктор Теодор Шурр из Пенсильванского университета в США. Среди прочих народностей, из Алтайского края происходят предки первых американских индейцев.

Приблизительно 20-25 тысяч лет назад, эти доисторические люди начали распространяться по северным регионам Сибири и со временем добрались до Америки.

 

Команда доктора Шурра исследовали алтайские образцы ДНК на маркеры в митохондриальных ДНК, которые всегда передаются от матери, а также ДНК Y-хромосомы, которая наследуется сыновьями от отцов. Благодаря тому, что было изучено большое количество генетических маркеров, полученные результаты обладают высокой степенью точности. "Анализ такого уровня точности позволяет увидеть связи более четко", - сказал Шурр.

 

Митохондриальная ДНК представляет собой ДНК маленьких продолговатых "энергоустановок", которые генерируют энергию в клетках. Оба вида ДНК показали связь между коренными алтайцами и американцами.

 

Это открытие было опубликовано сегодня в American Journal of Human Genetics. Рассчитав время, за которое могли развиться обнаруженные ими мутации, команда Шурра пришла к выводу, что американские индейцы отделились от своих алтайских собратьев приблизительно 13 000 - 14 000 лет назад. Это совпадает с господствующей теорией, согласно которой люди начали переселяться в Америку в период между 15 000 и 20 000 лет назад. Вероятно, что переселение происходило в ходе нескольких волн людей. Как сообщил Шурр, ученые пока не смогли обнаружить другие географические фокальные точки, из которых могли произойти коренные американцы.

 

"Все может измениться с поступлением новой информации от других групп, но на данный момент, даже с учетом интенсивной работы в Монголии, они не смогли получить таких же результатов, как мы", - сказал он. В дополнение к обнаружению связи между Азией и Америкой, это исследование подтвердило, что современные культурные различия северных и южных алтайцев имеют древние генетические корни.