Ушла из жизни

Светлана Жарникова,

кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед


27 ноября 2015 год



26 ноября 2015 года ушла из жизни Светлана Жарникова,

кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед, член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

С 1978 по 2002 годы Светлана Васильевна жила и работала в Вологде.

Светлана Жарникова родилась во Владивостоке 27 декабря 1945 года в семье военнослужащего. В 1970 году закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. С 1978 по 1990 годы С. В. Жарникова – старший научный сотрудник отдела древнерусского и народного прикладного искусства Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


После обучения в аспирантуре Института этнографии АН СССР защитила диссертацию на тему «Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях)».


С 1990 по 2002 годы Светлана Васильевна являлась научным сотрудником, затем заместителем директора по научной работе Вологодского областного научно-методического центра культуры. Деятельность С.В. Жарниковой была направлена на изучение, сохранение и восстановление народной культуры, что впоследствии послужило началом реализации комплексной программы «Сохранение и восстановление традиционной народной культуры Вологодской области». С 2003 года жила и работала в Санкт-Петербурге.


Департамент культуры и туризма Вологодской области выражает соболезнования родным и близким Светланы Васильевны.


Светлана Жарникова будет похоронена в Шексне рядом с супругом, архитектором Германом Ивановичем Виноградовым.

 _____________________________________________________________

Департамент культуры и туризма Вологодской области

---------------------------------------------------------------------------------

26 ноября 2015 года от нас ушла Светлана Васильевна Жарникова. Утром этого дня её сердце остановилось. Царствие ей Небесное!


Светлана Васильевна Жарникова прожила нелегкую, но очень насыщенную и интересную жизнь - Жизнь настоящего ученого, матери, преданной дочери своего Отечества. Она родилась 27 декабря 1945 года во Владивостоке. В 1970 году закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. После окончания учебы работала в Анапе и Краснодаре. С 1978 по 2002 годы работала в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике сначала научным сотрудником, затем заместителем директора по научной работе Вологодского Научно-методического Центра культуры. Преподавала в Вологодском областном Институте повышения квалификации педагогических кадров и Вологодском Государственном педагогическом Институте.


С 1984 по 1988 г. – прошла обучение в аспирантуре института этнографии и антропологии АН СССР. Защитила диссертацию «Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях), став кандидатом исторических наук. Она стала разработчиком идеи Родины Деда Мороза в Великом Устюге.


С 2001 года - член Международного Клуба Ученых. С 2003 года жила и работала в Санкт-Петербурге. В основной круг её научных интересов входили: арктическая прародина индоевропейцев; ведические истоки северорусской народной культуры; архаические корни северорусского орнамента; санскритские корни в топо- и гидронимии Русского Севера; обряды и обрядовый фольклор; семантика народного костюма.


Россия понесла невосполнимую утрату – таких значимых ученых, преданных дочерей своего Отечества, как она, российская земля рождает не часто.


Сторонники Гиперборейской Идеи, в развитие которой Светлана Васильевна Жарникова, как ученая, внесла определяющий вклад, скорбят вместе с её семьей - старшим сыном Алексеем и дочерью Анной, её коллегами и друзьями.


«Жизнь со смертью не кончается» - учила Светлана Васильевна. И мы верим в это вместе с ней, остающейся с нами.


Вечная ей память!

Прощание со Светланой Васильевной Жарниковой пройдет в воскресенье, 29ноября, в Большом зале Петербургского крематория (Шафировский проспект, 12). Начало 12.00